Новости

27 февраля (2017)

Транскраниальная сонография высший уровень доказательности А в дифференцировании болезни Паркинсона.

Мы рады Вам предложить ультразвуковую диагностику на новом УЗИ-аппарате «Samsung Medison”: многофункциональный ультразвуковой сканер последнего поколения с технологией эластографии. Специалисты УЗ диагностики медицинского центра «Веритас» Николай Георгиевич Максимов, Александр Иванович Азовцев благодаря современному оборудованию проводят следующие виды клинических исследований:  брюшной полости и маммология, урология и кардиология, поверхностно расположенные органы и сосудов, мускуло-скелетные исследования; а также уникальные для Бердска транскраниальные - исследования сосудов головы и шеи, внутриутробная диагностика патологий сердечно-сосудистой системы - сердца плода, суставов,  структур головного мозга - транскраниальной соннографии (ТКС).
Транскраниальная сонография – это  информативный, доступный и неинвазивный метод исследования, позволяющий провести качественную, количественную оценку структур головного мозга и кровотока по мозговым сосудам.
Преимущества ТКС в клинической практике
 
  • Возможность визуализации различных структур головного мозга на основе иных физических принципов получения изображения, нежели существующие методы, использующие рентгеновское излучение (КТ) и магнитное поле (МРТ)
  • Получение изображения глубоких структур головного мозга в реальном времени с высоким разрешением в В-режиме
  • Относительно короткое время проведения обследования, в среднем 15-20 мин
  • Безопасность и неограниченная повторяемость метода
  • Отсутствие необходимости в специальной подготовке пациента
  • Разрешение изображения остается высоким даже у пациентов с непроизвольными движениями головы, вызванными двигательными расстройствами, что невозможно при выполнении КТ и МРТ
  • Широкодоступный метод из-за невысокой стоимости

    Показания

  • нервно-психические (депрессия, апатия, тревожность);
  • сенсорные (снижение обоняния, нарушение цветового зрения, болевой синдром)
  • вегетативные – сердечно - сосудистые (снижение артериального давления, когда человек встает, вариабильность сердечного ритма),
  • желудочно-кишечные (диарея, затрудненное глотание, чувство тяжести в животе),
  • кожно-трофические
  • мочеполовые нарушения,
  • нарушения терморегуляции,
  • расстройства сна

    Согласно недавним рекомендациям Европейской федерации неврологических обществ и Европейской секции Общества двигательных расстройств (EFNS/MDS) методике ТКС присвоен высший уровень доказательности А в дифференцировании болезни Паркинсона с атипичным и вторичным паркинсонизмом, в ранней диагностике болезни Паркинсона и в выявлении лиц, имеющих высокий риск развития данного заболевания. Интересно, что ни для МРТ, ни для позитронно-эмиссионной томографии такие рекомендации не сформулированы. И дело здесь не только в доступности и безопасности ультразвукового сканирования, но и в том парадоксальном факте, что ТКС способна выявлять ряд специфических церебральных характеристик, хо сих пор не воспроизводимых с достаточной степенью убедительности при использовании других нейровизуализационных методов.

    Особенно полезной ТКС является для диагностики и дифференциальной диагностики болезни Паркинсона и других экстрапирамидных расстройств, при которых имеют место прогрессирующие изменения в глубоких структурах головного мозга. При болезни Вильсона-Коновалова, болезни Фара и марганцевом паркинсонизме  ТКС считается даже более значимым методом, чем КТ или МРТ, так как позволяет раньше визуализировать кальцификацию и отложения металлов, а также отражает взаимосвязь с тяжестью неврологической симптоматики.

    Клиника Веритас - не только диагностическое, но и лечебное учреждение. Врач УЗ-диагностики тесно сотрудничает с врачом кардиологом и врачом неврологом. Это позволяет быстро проводить наиболее полное УЗДГ обследование пациента и своевременно назначать адекватное и максимально эффективное лечение.
    Самые лучшие условия обслуживания, консультации высококвалифицированных специалистов и оборудование новейшего поколения – все это вы можете найти в клинике современных медицинских услуг Веритас!

                 Вы можете позвонить по телефону
    8(38341) 2-80-10 и 8(38341) 2-66-99
    ...и записаться на прием.
              Будем рады помочь Вам!